Você pode precisar mudar o que você come para gerenciar sua doença renal crônica (CKD). Procure um nutricionista registrado para desenvolver um plano de refeições que inclua alimentos que você goste de comer, mantendo sua saúde renal.
Os passos abaixo irão ajudá-lo a comer direito como você gerenciar sua doença renal. Os três primeiros passos (1-3) são importantes para todas as pessoas com doença renal. Os dois últimos passos (4-5) podem se tornar importantes à medida que sua função renal diminui.
Os primeiros passos para comer direito
Passo 1: Escolha e prepare alimentos com menos sal e sódio
Para ajudar a controlar a sua pressão arterial. Sua dieta deve conter menos de 2.300 miligramas de sódio por dia.
- Compre alimentos frescos com frequência. Sódio (uma parte do sal) é adicionado a muitos alimentos preparados ou embalados que você compra no supermercado ou em restaurantes.
- Cozinhe alimentos do zero em vez de comer alimentos preparados, alimentos “rápidos”, jantares congelados e alimentos enlatados que são mais ricos em sódio. Quando você prepara sua própria comida, você controla o que acontece nela.
- Use especiarias, ervas e temperos sem sódio no lugar do sal.
- Verifique se há sódio no rótulo de informações nutricionais de embalagens de alimentos. Um valor diário de 20% ou mais significa que o alimento é rico em sódio.
- Experimente versões de baixo sódio de jantares congelados e outros alimentos de conveniência.
- Enxága vegetais enlatados, feijões, carnes e peixe com água antes de comer.
Procure por rótulos de alimentos com palavras como livre de sódio ou livre de sal; ou baixo, reduzido, ou sem sal ou sódio; ou sem saltados ou levemente salgados.
asso 2: Coma a quantidade certa e os tipos certos de proteína
Quando seu corpo usa proteínas, produz resíduos. Os seus rins removem este desperdício. Comer mais proteína do que você precisa pode fazer seus rins trabalharem mais.
- Coma pequenas porções de alimentos proteicos.
- A proteína é encontrada em alimentos de plantas e animais. A maioria das pessoas come os dois tipos de proteína. Fale com seu nutricionista sobre como escolher a combinação certa de alimentos proteicos para você.
Alimentos animais de proteína:
- Galinha
- Peixes
- Carne em ?
- Ovos
- Laticínios
Uma porção cozida de frango, peixe ou carne é de cerca de 2 a 3 onças ou aproximadamente do tamanho de um baralho de cartas. Uma porção de alimentos lácteos é 1/2 xícara de leite ou iogurte, ou uma fatia de queijo.
Alimentos vegetais de proteína:
- Feijão
- Os grãos
Uma porção de feijão cozido é de cerca de 1/2 xícara, e uma porção de nozes é 1/4 xícara. Uma porção de pão é uma única fatia, e uma porção de arroz cozido ou macarrão cozido é 1/2 xícara.Fonte de reprodução:Pinterest
Passo 3: Escolha alimentos que são saudáveis para o seu coração
Para ajudar a evitar que a gordura chegue nos vasos sanguíneos, coração e rins.
- Grelhe, afete, asse, asse ou frite alimentos, em vez de fritar profundamente.
- Cozinhe com spray de cozinha antiaderente ou uma pequena quantidade de azeite em vez de manteiga.
- Aparar a gordura da carne e remover a pele de aves antes de comer.
- Tente limitar as gorduras saturadas e trans. Leia o rótulo dos alimentos.
Alimentos saudáveis para o coração:
- Cortes de carne, como lombo ou redondo
- Aves de aves sem a pele
- Peixes
- Feijão
- Legumes em
- Frutas
- Leite, iogurte e queijo com baixo teor de gordura ou sem gordura
Os próximos passos para comer direito
Como sua função renal vai para baixo, você pode precisar comer alimentos com menos fósforo e potássio. Seu médico usará testes de laboratório para verificar os níveis de fósforo e potássio no sangue, e você pode trabalhar com seu nutricionista para ajustar seu plano de refeições.
Passo 4: Escolha alimentos e bebidas com menos fósforo
– Porquê? – Sim. Para ajudar a proteger os ossos e os vasos sanguíneos. Quando você tem DRC, o fósforo pode se acumular no sangue. Muito fósforo no sangue puxa o cálcio dos ossos, tornando seus ossos finos, fracos e mais propensos a quebrar. Altos níveis de fósforo no sangue também podem causar coceira na pele e dor óssea e articular.
- Muitos alimentos embalados adicionaram fósforo. Procure por fósforo – ou palavras com “PHOS” – em rótulos de ingredientes.
- Carnes Deli e um pouco de carne fresca e aves podem ter adicionado fósforo. Peça ao açougueiro para ajudá-lo a colher carnes frescas sem adição de fósforo.
Seu médico pode falar com você sobre tomar um aglutinante de fosfato com as refeições para diminuir a quantidade de fósforo no sangue. Um aglutinante de fosfato é um medicamento que age como uma esponja para absorver ou ligar, o fósforo enquanto está no estômago. Porque está ligado, o fósforo não entra no seu sangue. Em vez disso, seu corpo remove o fósforo através das fezes.
Passo 5: Escolha alimentos com a quantidade certa de potássio
– Porquê? – Sim. Para ajudar seus nervos e músculos a trabalhar da maneira certa. Problemas podem ocorrer quando os níveis de potássio no sangue são muito altos ou muito baixos. Os rins danificados permitem que o potássio se acumule no sangue, o que pode causar sérios problemas cardíacos. Suas escolhas de alimentos e bebidas podem ajudá-lo a diminuir o nível de potássio, se necessário.
- Substitutos de sal podem ser muito ricos em potássio. Leia o rótulo do ingrediente. Verifique com o seu médico sobre o uso de substitutos de sal.
- Escorra frutas e legumes enlatados antes de comer.
Alimentos com baixo teor de potássio
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Alimentos Superiores em Potássio
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Alguns medicamentos também podem aumentar o seu nível de potássio. O seu médico pode ajustar os medicamentos que toma.
FAQ
Conclusão:
Manter uma dieta equilibrada e saudável é fundamental para a prevenção de doenças renais. Incorporar alimentos ricos em antioxidantes, manter-se hidratado e limitar a ingestão de sódio, fósforo e potássio pode proteger seus rins e melhorar sua saúde geral. Entender quais alimentos são benéficos e quais devem ser evitados é crucial para a saúde renal a longo prazo.
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Fonte:https://pt.wikipedia.org/wiki/Insufici%C3%AAncia_renal